俗話說,「千寒易除,一濕難去。」由於現代人不良生活習慣,如運動量少、飲食不規律,暴飲暴食,吃大魚大肉等,易使身體陰盛陽虛,濕邪內鬱,下面我們自測體內濕氣過重的?

 

 

14391159311667.jpg 如何判斷自己身體是否有濕?

  1.頭髮愛出油

  2.面部油亮

  3.睡覺留口水 (濕氣飽和自行流出)

  4.排便粘稠(不易衝掉)且多便。

  5.小肚子大

  6.耳內濕(耳禪濕)

  7.陰部潮濕。

  8.皮膚上長扁平疣。

 

14391159311667.jpg 濕是如何形成的?

  例如:早晨洗頭未乾出門,晚上洗頭未乾睡覺,刮痧拔罐後8小時內洗澡以及習慣性運動後大汗淋漓未消汗後沐浴的以及在浴池內刮痧拔罐的等等。

14391159326056.jpg

  濕:

  有句古話叫:「千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。

  濕與寒在一起叫寒濕,與熱在一起叫濕熱,與風在一起叫風濕,與暑在一起就是暑濕。

  濕邪不去,吃再多的補品、藥品都如同隔靴搔癢,隔山打牛。

  生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤,其實這些病都跟濕邪、痰濕有關。

 

14391159343968.jpg

 

14391159311667.jpg祛除體內的濕氣,方法非常簡單,只需兩個「藥」:

  這兩個藥能當茶喝,能當飯吃,而且能解決大問題,它們一是薏米,一是紅豆。

14391159374284.jpg

  這兩種東西,不需按什麼比例,每次一樣抓一把,洗乾淨後放在鍋裡加水熬,熬好後就是祛濕健脾的佳品-薏米紅豆粥了。……

 

  下面給你科普下這兩種『藥』

  薏米紅豆粥有個好處,就是怎麼熬都不會發黏發稠,底下總是熬爛了的紅豆和薏米,上面是淡紅色的湯,而薏米和紅豆的有效成份大半都在湯裡。熬粥的時候,水放得多一些,這些湯就夠我們喝半天了,正好可以當茶喝。

 

  至於功效,那真是非同小可。薏米,在中藥裡稱「薏苡仁」,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痺,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。

  紅豆,在中藥裡稱作為「赤小豆」,也有明顯的利水,消腫,健脾胃之功效,因為它是紅色的,紅色入心,因此它還能補心。現代人精神壓力大,心氣虛,飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要祛濕,又要補心,還要健脾胃,非薏米和紅豆莫屬。

  將其熬成粥,意在使其有效成分充分為人體吸收,同時也不給脾胃造成任何負擔。

14391159388999.jpg

      除了紅豆薏米粥,大家還可以多了解各種食物的性、味,舉一反三,自己進行加減,組成更多適合自己體質的飲食處方來。這樣,食物才能真正成為養生的佳品。

14391159394506.jpg

  神色晦暗、精神不足,甚至心悸、貪睡、心中空虛:薏米紅豆加桂圓

  煩躁失眠,或者臉上起紅疹、痘痘:薏米紅豆加百合、蓮子

  胃中寒痛、食慾不佳、怕冷:薏米紅豆加生薑

  腎虛:薏米紅豆加黑豆

  腳氣:薏米紅豆加黃豆

  咳嗽:意米紅豆加梨

  食欲不振、身體羸瘦:薏米紅豆加山藥

  洩瀉、腹痛、糖尿病:薏米紅豆加南瓜

  體虛、早洩、遺精、夜尿過多:薏米紅豆加芡實

  孕婦:減薏米,加少量黃芪、黨參

  產婦:減薏米,加大棗、小米、紅糖。

  結束啦~請給我們一個贊!(開心分享團)

文章來源

http://www.cocomy.net/post/226077?r=zja1236

jeva168-九龍玄燁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()