14698774071039.jpg

(翻攝自萬花鏡,下同)

晚上是身體休息的時間,人體代謝也會降低,因此晚上起來尿尿的次數不應該多,大部分是一覺到天亮,也有晚上起來1-2次的,但是晚上起來3次以上,你還讓不讓人睡啊!

夜尿多會影響睡眠質量,很多人都不甚其煩,如果沒有大量飲水或吃利尿的食物,長期夜尿多,那麼就要注意是不是腎臟有問題了。

中醫講腎主水,司開闔,夜間一個是陽潛於陰,小便不應該多的情況,若小便多則提示腎可能出狀況了,一般來說夜尿多且清長,是腎陽不足,無力氣化升騰。因此在治療的時候要溫腎陽,助陽化氣。

14698773898882.jpg

肉桂甜酒粥

材料:肉桂3g,甜酒(米酒)適量,大米適量

做法:肉桂用紗布包起放入水中煮開,將大米放入其中,大火煮,大米開花(裂開)時放入甜酒,改用小火慢燉,至粥成,將肉桂起出。睡前3小時之前喝。

作用:溫陽化氣,補中益氣。肉桂能溫腎壯陽,主治腎陽不足而引起的畏寒、夜尿多等症,大米和甜酒均有補中益氣的作用,此粥強先天,益後天,同補脾腎之氣,使腎溫陽化氣,脾運化水濕,體內水分能正常運行,緩解夜尿多的情況。

註:甜酒也有叫米酒的,度數不高,10度以內,甜酒一般有糯米懸浮,米酒則清澄,產婦坐月子時會與雞蛋同煮,補中益氣。

 

雪梨薏米水

雪梨的清甜加上薏米有祛濕的作用,這款飲品簡直是日常必備。

食材 薏米120g 雪梨2個 清水2500ml

製作時間30分鐘內 分量人數1-2人 20471

 

做法

1

抓一把薏米錯洗乾淨

14698773897765.jpg

2

薏米和清水放進鍋裏,中火煮,直至薏米成開花狀。

3

雪梨去皮和芯然後切成塊,再放入燒開的水裡。

14698773894932.jpg

  QUOTE

http://www.ispot.news/post138667/3083

 

    全站熱搜

    jeva168-九龍玄燁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()