患者唐某,女,41歲,因全身起風疹團5天來診。患者先前曾接受抗過敏治療,病情緩解。昨日因受風後病情加重,服前藥無效,於是求助於中醫。症見風疹團遍體,色紅,瘙癢難耐,入夜更甚,舌質紅,苔薄白,脈浮。時值桂圓上市,囑患者購買桂圓3斤,取桂圓殼,分三份,每日一份,煎水洗澡。用藥一次後瘙癢大減,三次後疹消癢止。

 

 

 

時下正值桂圓上市,其果肉晶瑩剔透,鮮嫩多汁,甘甜爽口,老少皆宜。古稱龍目,又名龍眼、圓眼、福圓、益智等。 

 

 

 

 

唐《嶺表錄異》:「荔枝方過,龍眼即熟,南人謂之荔枝奴,以其常隨於後也。」

 

 

 

龍眼肉味甘性溫,歸心脾、經,功能補心脾,益氣血,主治心脾兩虛之驚悸、怔忡、失眠、健忘及氣血不足之證。內服用10~30克,煎湯、熬膏、浸酒或入丸劑。濕阻中滿,或有停飲、痰火者忌用。

 

龍眼肉應用廣泛,尤其龍眼膏,治療心脾兩虛、氣陰不足的失眠、健忘、疲勞、心慌、心悸等證,療效卓然。本人應用該方治療多例失眠患者,均在1~ 3料之間取得一定療效。取龍眼肉1000克,隔水加蓋蒸48小時,可每日蒸12個小時,4天熬好,蒸好後加入西洋參粉100克,和勻,冰箱冷藏,每日取10克睡前溫水化服,功能補心安神,養血益脾,益氣養陰。

 

 

《滇南本草圖說》認為龍眼殼味甜性溫,功能祛風散邪,聰耳明目,可治心虛頭暈、水火燙傷及癰疽久不癒合等,內服3~6克。煆存性,研磨幹撒或桐油調,治療外傷,能止痛,愈後少瘢痕。近代上海名醫鄒孟城認為龍眼殼具有散風疏表,涼血清熱的功效,煎水外洗可治蕁麻疹、瘙癢症、夏季皮炎等皮膚病。

 

 

龍眼核:味澀性平,功能止血定痛,理氣散結。用法:煆研外敷,治創傷出血,足趾癢爛,燙傷、疥癬;治療疝氣、癭瘤。 

 

 

 

 

煎服3~9克。該藥出自明代範洪《滇南本草圖說》。

 

近代上海名醫鄒孟城先生在其臨床經驗中對桂圓的應用有很多心得體會,本人據此將龍眼殼、肉、核於臨床,多次獲得滿意療效。

 

本文旨在科普並供中醫同行參考。患者請在中醫師指導下使用。

 

quote

http://www.cocomy.net/post/316880?r=zja1236

 
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~ 

 

jeva168-九龍玄燁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()