現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能接受兒女去教會,成為基督徒。

但若說到祭祖的事,他們的想法可能是:

「好吧,我可以接受你信耶穌,但是你不可以不拜祖先。」

基督徒該如何看待祭祖?難道基督徒要放棄華人多年來慎終追遠的美德嗎?不能一邊拿香、一邊做基督徒嗎?

alt

隨著觀念的轉換,現今華人社會的基督徒確實幸福多了,大多數的長輩不會因為晚輩相信耶穌就動手教訓他們,趕出家門的事更是很少聽到了。如果有需要公開上香的場合,禮儀公司也會從旁協助,既顧到傳統信仰的祭拜,也尊重基督徒不拿香的考量,讓雙方皆大歡喜。

可是在廳堂中祭拜祖先的時候,或者清明節掃墓的時候,基督徒不免還是會遇到觀念的衝突,有時甚至會被教訓說「不知道要紀念祖先」、「不懂得孝順」。許多初信者也往往因而怯步,不敢和家人坦承自己信了耶穌。

這時候他們該怎麼辦呢?

 

一 不祭祖,不等於數典忘祖

首先我們自己要破除一個迷思,然後找機會讓家人明白。這個迷思,就是身為華人,「祭祖」等於「紀念祖先」和「孝順」,而「不祭祖」等於「不紀念祖先」和「不孝」;簡單的來說,祭祖等於慎終追遠,不祭祖等於數典忘祖。

為什麼說這是一個迷思呢?

這是因為多年來,祭祖已經被視為華人慎終追遠的表徵;不但慎終追遠,還是家族成員聚首的好機會。這個心意我們當然是肯定的,然而慎終追遠不見得要以「祭拜」的方式來表達。事實上不只基督徒,猶太教徒和伊斯蘭信徒也都不祭祖,但他們一樣重視家族,尊敬先祖,孝敬長輩,也會為親人安排隆重的葬禮,並且悉心料理家族的墳墓,只是不祭拜,可見表達親情與哀戚不必然要祭拜。

也許有人會說,可是我們是華人啊,華人有華人的傳統。事實上攤開華人的歷史,特別是最大宗的漢人歷史來看,漢文化本身早已經過很多外來文化的質變。胡琴本來是從西域傳進來的,佛教是從南方的印度傳進來的,旗袍是滿洲人的,而宋詞、元曲都和北方異族有關,現在它們反倒通通成為「中國文化」的象徵了。

因此傳統固然很重要,但傳統不該用來限制信仰的自由,甚至成為道德的評量標準,似乎遵守傳統的有良心,不遵守的沒有良心。不,基督徒不祭祖自然有不祭祖的原因,和有沒有良心、或者數典忘祖一點關係也沒有。

 

二 追思祖先,不需要祭拜祖先

基督徒不拿香、不燒金紙的原因,不是香味很嗆人,也不是因為環保救地球。如果真能讓祖先感受到,並且能幫到祖先一點忙,再怎麼嗆人的香也可以拿,不環保的也可以想辦法改良成環保的。

基督徒不祭祖的原因之一,是祖先根本不需要祭拜,因為他們根本享受不到子孫的祭拜。

為什麼這麼說?難道人死了什麼都沒有了?

不,按照聖經所啟示的,人死了不是什麼都沒有了。帖撒羅尼迦書告訴我們,人有靈、魂、身體三部分。人所說的死了,就是指著外面的身體毀壞了、不堪使用了,但是人裡面的靈與魂還存在,只是與身體分開,去到了陰間。

陰間是什麼地方呢?

「陰間」這個詞,在舊約聖經的原文中是「示阿勒」,在新約中叫作「哈底斯」。約伯記七章感嘆說:「雲彩消散而去,照樣,人下陰間也不再上來。」傳道書九章更說:「在你所要去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」

為什麼人到了陰間不再上來,而且在陰間沒有這個也沒有那個呢?

因為按照眾申言者和新約的啟示,所有的死人都在陰間等候復活,等候將來的審判,有的要歸入永遠的生命,有的要歸入永遠的沉淪。因此,陰間分成兩個部分。一個是樂園,也就是義人的靈魂所在的地方,其中包括所有接受神、成為神兒女的人。樂園以外的另一部分是受苦的地方,所有不義的靈魂都聚集在那裡,接受神命定的對付。

關於這兩個部分,我們可以看看路加福音十六章。在那裡,耶穌明明白白地說,有一個天天奢華宴樂的財主,還有一個討飯的拉撒路,他們都死了,下到了陰間。拉撒路是義人,所以到了快樂的部份,躺在他的祖先亞伯拉罕的懷裡。財主卻到了受苦的部分,在那裡覺得乾渴、難耐,於是他喊著說:

「我祖亞伯拉罕,可憐我罷,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡極其痛苦。」

亞伯拉罕回答說:

「在我們與你們之間還有深淵隔定,以致人想要從這邊過到你們那邊是不能的,從那邊越過來到我們這邊也是不能的。」

這樣看來,人死了以後靈魂仍然有感覺,可是他若是進到樂園裡,自然有神為他安排的福分,不勞我們寄什麼東西過去。若是他進到另一部分受苦,那麼無論樂園裡的祖先或我們都無法插手,也不能以賄賂減輕他們的痛苦。

在人類的世界,也許可以有錢判生,沒錢判死;但神是公義的神,一切功過在人的生命結束以後就決定了,不可能靠著祭拜而「賺得功績」、「消除業障」。否則,那些沒有人祭拜的靈魂,豈不是少了很多籌碼,而受到不公平的待遇呢?

所以對於先人,只需要懷念他們,讓他們活在我們的心中。想要以祭拜來做點什麼,對於他們是沒有意義的,最多只能安慰我們自己,安慰活著的人,告訴大家我們已經盡心竭力了而已。

 

三 祭祖沒有祭到祖先,反而拜錯對象

事實上,人們自己多少也知道祭祖只是一種心意。試想一下,如果祖先真的能享受到祭拜,那麼到底該拜幾代的祖先才算孝順、才算是慎終追遠呢?豈不該把族譜上的通通納入對象嗎?為什麼反而只拜三四代,而不是三四十代呢?

可能有人抗議說:

「我們明明有看到祖先託夢,有看到家人『回來』交代事情,你怎麼說他們死後不再上來,而我們的祭拜也沒有用處呢?」

前面我們曾引用約伯記,說到人死後靈魂不再上來。而根據許多基督徒趕鬼的經歷,人看到的「祖先」其實不是真的祖先,而是邪靈和鬼的假冒。所以基督徒不祭祖的另一個原因,是不想讓慎終追遠的美意變質,被白白佔了便宜。

邪靈是什麼?從聖經來看,邪靈就是墮落的天使。在很久很久以前,天使長背叛了神,並且成為神的對頭「撒但」;而跟隨著背叛的天使們也墮落成為邪靈。在神命定的審判日來到以前,他們還執掌著某種權勢,暫時可以作威作福。

聖經中還記載了另外一種東西,叫作「鬼」。鬼會攪擾人們;耶穌在地上時,其中一部分的工作就是把鬼趕出去。鬼不是死人的靈魂,聖經學者們認為,鬼是在人類受造以前,跟著撒但一起背叛的生物,後來他們被審判而失去了身體。

然而邪靈和鬼為什麼要假冒祖先、享受我們的祭祀呢?

原來,神造人乃是按著祂自己的形象和樣式造的,為著要彰顯神並代表神。然而撒但一面誘騙人,讓「罪」注射到人的裡面,使人和他一樣墮落了,否認神是他的源頭;另一面,撒但更率領無數的邪靈和鬼,化身為各種「神祇」,或者假冒死人的靈魂,騙取人們的敬拜。有時候他們甚至直接依附在人的身體上,奪取他的人生。這一切無非是要把人拖下水,和他們一樣遭受永遠的刑罰。

所以在申命記十八章,神吩咐祂的百姓說:

「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡的。」

我們舉一個聖經的事例來說明。有一個以色列王名叫掃羅,他因著頑梗、悖逆而被神棄絕了。在某次征戰的前夕,他終於想到要回頭來求問神,神卻不回答他,於是他想起當年設立他的先知(申言者)撒母耳,想要透過他得知神的心意,然而撒母耳早就過世了。於是掃羅就找了個過陰、交鬼的巫女。

沒想到巫女一看見撒母耳就極其懼怕,大聲呼叫有神上來了。原來死人根本不能從陰間上來,所以平常她交鬼都不是真的!這次撒母耳真的上來了,自然會令她感到懼怕。這是神特許撒母耳上來警告掃羅,隔天掃羅果然就悲慘地戰死了。

所以在一般情況下,死人的靈魂若不是活人的裝假,就是邪靈和鬼假冒的。雖然他們能指出家中的許多秘密,但身為看不見摸不著的靈,知道這些事並不足為奇。基督徒既然知道祖先拜不到,反而便宜了邪靈和鬼,自然就不樂意去祭祖。

 

四 祭祖就是拜別神,不合乎基督徒的信仰

基督徒不祭祖最重要的原因,就是根據他們的信仰,敬拜只該歸給神自己。

出埃及記二十章說得很清楚:

「除我以外,你不可有別的神。」

「不可為自己雕製偶像,也不可雕製任何上天、下地、和地底下水中之物的像。不可跪拜那些像,也不可事奉它們;因為我耶和華你的神是忌邪的神。」

這一位神,在聖經一開頭的創世記被啟示為「以羅欣」,意即信實的大能者。在出埃及記則被啟示為「耶和華」,意即「我是」。祂今是、昔是、以後也永是,既是源頭和開始,也是過程,更是終結和歸屬,乃是一切正面事物的實際。

基督徒認為,只有這一位才是創造的主,才是賜下生命氣息的活神,所以敬拜只能歸給祂。雖然天使、邪靈也有能力,但我們不可敬拜這些受造之物。至於祖先,作為受造之物的一部分,自然也只能尊敬、懷念而不能敬拜了。

這時或許有人會辯駁說,祭祖不是敬拜神,只是單純的紀念祖先而已!

其實你若是考察歷史,就會發現祭祖有兩種目的,一種是盡孝道,另一種則是尋求庇護。我們現在所使用的紙人、紙車、紙馬等等,當初都是用活人、真車、活馬下去殉葬的,這是因為人們相信死後的世界和生前的世界一樣。所以祭祀一方面是為了孝敬祖先,一面又可以讓祖先高興,保佑我們。所以祭祖絕不是單純的紀念祖先,而是把祖先也當成了某一種的神祇。

然而按照傳道書所說的,在陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。連不信神的亞歷山大帝也知道,人死後兩手空空,不能帶走帝國最小的一個碎屑。死人既不再需要供養,也沒有神奇的能力或智慧,更不能聆聽我們的嘆息,為我們解決一切的疑難雜症,所以祭祖是徒勞無功的。

身為人類,我們的確渴望被祝福,渴望接受大能者的庇佑,然而我們不需要寄望於死去的人。真正祝福的源頭是這位造物的主,我們只需要仰望這祝福的泉源。正如神對亞伯拉罕說的:「論福,我要賜大福給你。」若是我們也憑著信心來到神面前,接受神的生命,我們也能一同享受亞伯拉罕的大福。

 

五 真正的孝順不是祭祖,而是好好對待活著的人

以上我們已經表達了基督徒看待祭祖的態度。當我們有了這樣的認知,該如何運用智慧,和家人有良好的溝通呢?

很簡單,首先就是好好對待活著的人,特別是孝順父母及長輩。最好的口才也抵不過我們的行為,更抵不過我們打從心裡冒出來的愛意。

古人說百善孝為先,聖經中則說:

「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」

摩西從神領受的十誡,其中一條就是這個誡命,可見神有多麼看重孝道。因為父母是我們的源頭,我們孝敬父母就是尊敬我們的源頭,而這個源頭追溯到最後,其實就是創造人類的神。當我們一面孝敬長上,另一面也信靠並敬拜真神,我們就能真正落實「慎終追遠」這件美事。

在實際作為上,古人說過,祭之豐不如養之薄;因為祭祀是給死人的,奉養是給活人的,所以豐盛的祭祀不如微薄的奉養。還有一句話說,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,意思是有一天我們想要奉養父母了,父母可不一定還健在,能夠讓我們及時奉養呢!所以孝順要趁現在,不是等將來,更不是父母過世後才懊悔莫及,哭得呼天嗆地。

孝順不僅要趁現在,也不只是善待長輩,更要看我們成為怎樣的一個人。有些人信主了,卻不願放棄祖先牌位,怕被說是不孝子孫。且不說邪靈經常躲在祖先牌位中,我們不該留著這些東西;即便我們把牌位穿金戴銀,供奉得好好的,若是我們的表現不好,害得祖宗八代被人拿出來痛罵一頓,究竟有什麼益處?但若是我們的行為是美好的,甚至被人們稱讚「光宗耀祖」,並且讓父母得到莫大的光采,那豈不是比死守牌位更為孝順嗎?

所以不要擔心,被家人痛罵沒有祭祖、沒有燒香或供奉牌位。掃墓的時候我們只管放膽地去,好好幫忙拿東西,幫忙打掃,這都是我們該做的。只要和家人說一聲,讓他們知道我們不跪拜,不拿香,不燒東西,不獻飲食,然後告訴他們可不可以用禱告來祝福全家;若是家人答應,我們只管向神禱告:

「主耶穌!謝謝你創造了天地,創造了我們的祖先,也創造了我們。求你繼續祝福我們全家,使我們都能平平安安,從神享受一切的好處!阿門!」

說明:

在這個全新的 [他們問,我們答-遇見信仰的25問] 福音問答企劃中,內文皆由水深編輯群和網路上的弟兄姊妹們同心協力,一起回答朋友們詢問度最高,關於信仰的25個問題!

 

福音問答系列延伸閱讀:遇見信仰的25問

quote
http://www.luke54.org/view/25/3765.html
 
【回覆】關於祭祖,基督徒怎麼看?🔴(道)獨一真神+獨生女彌勒+獨生子耶穌=三一真神名稱🔴
 
想知道三一真神的累世名稱?→請到 http://jeva668.tk 彌勒元年-家園啟動 
文章標籤
創作者介紹
創作者 jeva168-九龍玄燁 的頭像
jeva168-九龍玄燁

★Jeva888仙女粉絲團(http://jeva888.ga)★

張一鼎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()